Thymus vulgaris

Thymian

  • aromatisch, würzig im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • duftende Blüten
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Beschreibung
Der Echte Thymian (Thymus vulgaris) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen, würzigen Geschmack. Für das optimale Wachstum des Echten Thymians werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Wuchs
Buschig, dicht, gedrungen.
Blätter
Zum Verzehr geeignet. Die Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, würzigem Geschmack.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Boden
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.
Verwendung
Kübel, Bauerngarten, Bienenweide, Fleischgerichte, Heilpflanze, Zu Fisch, Veg. Gerichte
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
  • Wird die Pflanze alle 2-3 Jahre geteilt und schwache Wurzeln und Triebe entfernt, sind bessere Wuchs- und Blühkraft der Lohn!
  • Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
Pflanzzeit
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 15 bis 20 cm.
Saat
Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April.
Aussaat ins Freiland im April.
Samen 0,2 - 0,3 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 16 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 15 - 25 cm.
Synonym
Echter Thymian ist auch unter diesem Namen bekannt: Quendel.
Aufgaben
  • Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
  • Aussaat ins Freiland: April.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren