Majoran

Origanum majorana

  • würzig im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
Blütezeit
Blütezeit
Juni - September
Breite
Breite
20 - 30 cm
Höhe
Höhe
30 - 80 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Beschreibung
Der Majoran (Origanum majorana) ist eine Kräuterpflanze mit einem würzigen Geschmack. Seine hellgrünen Blätter sind eiförmig und ganzrandig. Für das optimale Wachstum des Majorans werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Verbreitung
Südeuropa.
Wuchs
Breit, strauchartig.
Blätter
Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen, ganzrandigen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit würzigem Geschmack.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.
Boden
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.
Verwendung
Kübel, Bauerngarten, Bienenweide, Kochen, Heilpflanze, Medit. Küche
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
Pflanzzeit
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 bis 15 cm.
Saat
Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis April.
Aussaat ins Freiland von Mai bis Juni.
Samen 0 - 0,2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 16 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 15 - 20 cm.
Synonym
Synonyme (botanisch): Majorana hortensis.
Aufgaben
  • Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis April
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Mai bis Juni.
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