Zitronen-Thymian

Thymus x citriodorus

  • aromatisch im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
  • schnittverträglich
  • pflegeleicht
Blütezeit
Blütezeit
Juni - Juli
Breite
Breite
15 - 25 cm
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Höhe
Höhe
10 - 15 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig
Zuwachs
Zuwachs
10 - 20 cm
Beschreibung
Der Zitronen-Thymian (Thymus x citriodorus) ist eine Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Seine hellgrünen Blätter sind eiförmig. Für das optimale Wachstum des Zitronen-Thymians werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Wuchs
Buschig, breit, dicht. In der Regel wächst er 10 - 20 cm pro Jahr.
Blätter
Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen Blätter sind eiförmig und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Boden
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.
Verwendungen
Kübel, Gruppenbepflanzung, Steingarten, Bienenweide, Gemüsegarten, Bodendecker, Balkon/Terrasse, Kochen, Süßspeise, Getränke
Ähnliche Pflanzen
Diese Pflanze könnte in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen dem Zitronen-Thymian 'Limone' ähnlich sein: Thymus vulgaris (Echter Thymian).
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
  • Teilen Sie die Pflanze alle 2-3 Jahre und entfernen Sie schwache Wurzeln und Triebe. Bessere Wuchs- und Blühkraft sind der Lohn!
  • Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
  • Sorgen Sie für Sonnenschutz bei Kahlfrost in rauhen Lagen.
Rückschnitt
Ein Rückschnitt, optimal von August bis September ist bei dieser Pflanze ratsam.
Inhaltsstoffe
Ätherische Öle.
Pflanzzeit
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.
Synonym
Zitronen-Thymian 'Limone' ist auch unter diesem Namen bekannt: Bastard-Thymian.
Aufgaben
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von August bis September
  • Ernten: Im Zeitraum von März bis Oktober.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren