Melissa officinalis

Melisse

  • aromatisch im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • angenehm duftende Blätter
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wasser
Wasser
Wenig
Beschreibung
Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist eine angenehm duftende Kräuterpflanze mit einem aromatischen Geschmack. Ihre hellgrünen Blätter sind eiförmig und gesägt. Für das optimale Wachstum der Zitronen-Melisse werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Wuchs
Buschig, breit, dicht.
Blätter
Zum Verzehr geeignet. Die hellgrünen, gesägten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit aromatischem Geschmack.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Boden
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Normaler Boden.
Verwendung
Kübel, Bauerngarten, Gemüsegarten, Verzehr, Kosmetik, Bienenweide, Salat, Tee, Rosengarten
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
Pflanzpartner
Gute Pflanzpartner: Ährige Minze, Estragon.
Pflanzzeit
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.
Saat
Aussaat in Schalen oder Saatkisten von März bis Mai.
Aussaat ins Freiland von April bis Mai.
Samen 1 - 2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 16 - 20°C Bodentemperatur.
Aufgaben
  • Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
  • Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis Mai
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren