Rucola

Eruca vesicaria ssp. Sativa

  • würzig, nussig im Geschmack
Blütezeit
Blütezeit
Juli - August
Breite
Breite
10 - 20 cm
Höhe
Höhe
20 - 40 cm
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Beschreibung
Der Rucola (Eruca sativa) ist eine würzig, nussig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Rucolas werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Wuchs
Eruca sativa kann eine Höhe von 20 - 40 cm und eine Breite von 10 - 20 cm erreichen.
Blätter
Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter überzeugen mit würzigem, nussigem Geschmack.
Standort
Bevorzugter Standort in sonniger Lage.
Boden
Humusreiche Erde bevorzugt.
Verwendung
Frischverzehr, Salat, Sauce/Dip, Medit. Küche
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Pflege
  • Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
  • Diese Pflanze gedeiht auch auf Balkon und Terrasse prächtig. Helle, geschützte Standorte sind optimal. An heißen Tagen muss zwei Mal täglich gegossen werden. Ab Juni wird wöchentlich gedüngt. Eine Bewässerungsanlage kann dabei die Arbeit erleichtern.
Pflanzzeit
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 4 bis 5 cm.
Saat
Aussaat ins Freiland von März bis August.
Samen 0,5 - 1 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 5 - 14 Tagen bei 10 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 15 - 20 cm.
Synonym
Rucola ist auch unter diesem Namen bekannt: Garten-Senfrauke
Synonyme (botanisch): Eruca vesicaria subsp. sativa, Brassica eruca.
Aufgaben
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis August
  • Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober.
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren