Der Ewige Kohl - Die winterharte und mehrjährige Kohlpflanze

Ernte und Nutzung

Baumkohl Taunton Deane
Baumkohl Taunton Deane

Geerntet werden beim Baumkohl ausschließlich die Blätter, die Stiele sind dafür gänzlich ungeeignet, da diese mit der Zeit zu hart und holzig werden. Und Blüten werden sowieso nicht gebildet. Je nach Größe und Alter der Blätter lassen sie sich unterschiedlich verarbeiten. Die jungen, frischen Blätter – mit ihrem äußerst feinen Kohlaroma – eignen sich sehr gut für den rohverzehr im Salat oder „Green-Smoothie“. Die mittelgroßen Blätter haben dann neben dem typischen aber milden Kohlaroma auch noch eine gewisse Würzigkeit. Gerade im Spätherbst und im Winter bekommen die Blätter durch den Einfluss vom Frost eine besonders feine Süße. Grundsätzlich gilt es zu sagen, dass der Baumkohl in der Küche wie jeder andere Kohl auch verwendet werden kann.

Baumkohl Daubenton's Green
Baumkohl Daubenton's Green

Die Vorteile des Baumkohls

• wird 6-10 Jahre alt, kann also jahrelang geerntet werden
• frosthart bis -15°CSehr ertragreich dank Robustheit und Wachstumsstärke
• Attraktive und formgebende Pflanze, je nach Sorte mit unterschiedlicher Blattfärbung
• Hoher Zierwert, daher auch eine Verwendung im Ziergarten möglich
• Gleiche Verwendung der Blätter wie bei andern Kohlarten
• Hohe Wuchsstärke durch ausbleibende Blüte

Tipps & Tricks vom Gärtner

• Tief pflanzen: beim Pflanzendarauf achten, dass neben dem Wurzelballen noch zusätzlich bis 4 Nodien von Erde bedeckt sind. Dies führt zu einem stärker ausgeprägtem Wurzelsystem und der Pflanze wird eine größeres Potenzial gegeben auch nach einem starken zurückfrieren wieder aus der Basis auszutreiben
• Bei einer Pflanzung in der zweiten Sommerhälfte ist ein Winterschutz unerlässlich
• Während der ersten 2 Winter sollte der Wurzelbereich und die Triebbasis vor zu starkem Frost geschützt werden (Laub, Stroh, Reisig o.Ä.)
• Vorsicht vor Mäusen, diese kleinen Nagetiere können beim Baumkohl ganz erheblichen Schaden anrichten
• Spätestens ab dem zweiten Jahr sollten die Baumkohle mit Stäben gestützt werden, damit er nicht umfällt.

Wie fast alle Kohlsorten ist der Baumkohl reich an Mineralien, Vitamin C und vor allem Calcium. Besonders bekömmlich sind alle Ewigen Kohlsorten nach den ersten Frösten.

Verwendung

Für alle Gerichte, wo sonst auch Kohl verwendet wird; kann frisch und gekocht genossen werden. Besonders gut als Beilage in Suppen oder in gemischtem Gemüse/Wok. Verwendung großer älterer Blätter als Wraps.

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren