Limetten-LIME TIME by MICKO

LIMEQUAT - Citrus x floridana

Diese Limettenart ist eine Kreuzung aus der sauren, echten Limette und der süßherben Kumquat. Die Frucht hat ein erfrischendes, saftiges Fruchtfleisch mit süßem Aroma. Im Frühjahr entwickelt sie zahlreiche wunderbar
duftende Blüten. Die Früchte reifen bereits nach 6 – 7 Monaten.
Sie ist auch kältetoleranter als andere Limettenarten.

VERWENDUNG: Die Limequat ist vielseitig verwendbar, als Geschmacksgeber für Drinks oder als Essigersatz bei Salaten. In der arabischen Küche wird daraus das Gewürz Loomi gewonnen. Hierfür werden die reifen Limetten in Salzwasser gekocht und in der Sonne getrocknet.

RÖMISCHE-LIMETTE - Citrus limetta ‚Romana’

Die Römische Limette besticht durch ihr besonders mildes und leicht säuerliches, vor allem aber sehr erfrischendes Aroma. Sie blüht nicht nur im späten Frühjahr, sondern auch im Sommer noch gut nach. So
finden Sie gleichzeitig viele Früchte in unterschiedlichen Reifestadien an der Pflanze.

VERWENDUNG: Das leicht süßliche, saftige Fruchtfleisch hat wenige Kerne und ihr Saft eignet sich herrlich für Erfrischungsgetränke. Die wunderbar duftende Schale wird gerne zum Würzen verwendet. Der Likör „Limoncello“ wird häufig aus derRömischen Limette hergestellt.

MEXIKANISCHE-LIMETTE - Citrus aurantiifolia

Im Frühjahr entwickelt die Mexikanische Limette zahlreiche weiße und wunderbar intensivduftende
Blüten. Durch die kurze Reifezeit von etwa 6-7 Monaten ist eine zuverlässige Ernte gesichert. Die Frucht ist kleiner als die der gewöhnlichen Limette, besitzt Kerne (Samen) und eine dünne Schale.

VERWENDUNG: Die Mexikanische Limette ist eine unentbehrliche Zutat für viele Cocktails und für einen herrlichen
Limetten-Kuchen.

MANDARINEN-LIMETTE - Citrus limonia ‚Osbeck’

Die Hauptblüte im Frühjahr bringt zahlreiche duftende weiße Blüten mit einem angenehmen Aroma
hervor. Eine Nachblüte folgt im Sommer, somit sind gleichzeitig unterschiedlich reife Früchte auf der Pflanze. Die Fruchtform dieser Limettenart erinnert an eine Mandarine, sie reift auch orange aus und ist leicht schälbar. Die samenreiche Frucht verströmt beim Reiben einen Duftmix aus Zitrone, Bergamotte und Limette.

VERWENDUNG: Durch das facettenreiche Aroma wird sie gerne für Cocktails und zum Würzen von Soßen verwendet.

CAIPIRINHA LIMETTE - Citrus latifolia

Die wohl bekannteste Limette ist die Caipirinha-Limette, auch „persische“ bzw. „Tahiti-Limette“ genannt.
Im Frühjahr entwickelt sie zahlreiche weiße, intensiv duftende Blüten. Nach einer Reifezeit von ca. 6 Monaten erntet man die Früchte – am besten noch im grünen Zustand. Die fast kernlose Frucht hat eine dünne Schale und
ihre Blätter duften herrlich, wenn man sie zerreibt.

VERWENDUNG: Wegen ihres milden Aromas wird sie nicht nur als Geschmacksgeber für Cocktails – z. B. Caipirinha und Mojito – sondern auch gerne als Essigersatz bei Salaten verwendet.

PURSHA LIMETTE - Citrus limetta „Pursha“

Sie ist eine beliebte und anspruchslose Sorte und stammt ursprünglich aus dem tropischen Asien. Die
Blüte erscheint zeitig im Frühjahr mit ihren aromatisch duftenden Blüten und blüht gerne im Sommer
nach, sodass immer Limetten in verschiedenen Reifestadien am Baum sind. Die Früchte der Pursha-Limette sind flachrund wie Mandarinen und leicht schälbar. Die Früchte sollen im grünen Zustand geerntet werden.

VERWENDUNG: Ihr Saft ist angenehm sauer und wird gerne für Erfrischungsgetränke und Cocktails verwendet. Die Schale eignet sich gut zum Würzen.

KAFFIER-LIMETTE - Citrus hystrix

Das besondere an dieser Limettenart ist, dass auch die Blätter essbar sind. Diese sind in der asiatischen
Küche ein absolutes Muss – eine der wichtigsten Zutaten überhaupt!
Blätter und Früchte sind stark aromatisch

PFLEGE VON ZITRUSPFLANZEN:

– Zitruspflanzen lieben sonnige und warme, windgeschützte Plätze.

– Die Erde sollte weder austrocknen, noch nass gehalten werden.

– Im Sommer wöchentlich und im Winter 1x im Monat mit Zitrusdünger düngen oder alternativ Langzeitdünger verwenden.

– Überwinterung hell bei 12 – 18°C SPEZIALTIPP VOM GÄRTNER:

Verwenden Sie zum Gießen kein zu weiches Wasser, wie z. B. Regenwasser, da Zitruspflanzen durchaus auch Kalk benötigen. Mittelhartes Wasser ist daher ideal. Benutzen Sie außerdem einen Spezial-Zitrusdünger.
Dieser gleicht den pH-Wert im Substrat wieder aus.

Bild: Quelle:Flickr

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