Rezept - Ewiger Kohl Gratin mit Pilzen und Schafkäse

Zutaten für 4 Portionen

• 2 TL Butter (für die Form)
• 800 g Erdäpfel
• 800 g Ewigen Kohl Blätter
• 1 Zwiebel
• 180g Schafkäse
• 400g Champignon oder auch andere Pilze
• 2 Knoblauchzehen
• 2 EL Creme Fraiche
• 4 Paradeiser
• 4 Eier
• 400 ml Milch
• 4 EL Schlagobers (30 % Fett)
• Pfeffer (frisch gemahlen)
• Salz
• Muskatnuss (gerieben)
• etwas Käse (nach Wahl, z.B. Gouda, Bergkäse)

Zubereitung

1. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
2. Den ewigen Kohl waschen, den Blattstrunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. In Salzwasser blanchieren.
3. Zwiebel und Knoblauch kleinhacken und die Pilze in feine Scheiben schneiden.
mit etwas Öl anbraten und zum Schluss den Knoblauch beimengen. Mit Gewürzen nach Wahl (Basilikum, Oregano, Majoran), Salz und Pfeffer und dem Creme Fraiche abschmecken.
4. Schafkäse würfelig schneiden und beimengen, und zum Schluss die Baumkohl Streifen unterrühren.
5. Die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte in die Form schlichten.
6. Kohl/Pilz Gemisch und Paradeiser (kleingewürfelt) darüber verteilen.
7. Die zweite Hälfte der Erdäpfel dachziegelartig darüber schichten.
8. Eier, Milch, Obers, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und über den Auflauf gießen.
9. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und in die mittlere Schiene des Backrohrs schieben. So lange backen, bis die Erdäpfeln durch sind.

TIPP

Das Gratin mit Alufolie abdecken, wenn dieser während der Backzeit zu braun wird. Käse je nach gewünschter Würzigkeit wählen.

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren